Рост еврейского населения области, наметившийся в первой половине XIX века, продолжался нарастающими темпами и в дальнейшем. Это объясняется, прежде всего, притоком еврейского населения из других регионов авст­рийской империи, главным образом, из Галиции. Эта мигра­ция была обусловлена не только экономическими причина­ми. Уже венгерская буржуазно-демократическая революция 1848-1849 г.г. провозгласила равноправие всех народов, в т.ч. и евреев. Но эта революция была подавлена при помощи царской России. Ее плоды по-настоящему созрели в 1867 г., после провозглашения т.н. дуализма, т.е. создания вместо единой империи Габсбургов, двуединой Австро-Венгрии.

Для венгерской части империи начались годы либера­лизации экономической, общественно-политической и ду­ховной жизни. В стране бурно развивалась промышленность, создавались, не без участия евреев, заводы, наметился рас­цвет национальной науки и культуры, духовной жизни. 

Этот процесс не обошел и северо-восточную Венгрию, т.е. Подкарпатский край. Одним из первых актов нового вен­герского правительства было провозглашение свободы веро­исповедания. Евреям, наравне с другими конфессиями, было предложено зарегистрироваться в министерстве культов. С этой целью был созван конгресс еврейских общин. Но к единому мнению они не пришли. Не удалось прийти к со­глашению и на конгрессе, созванном год спустя. Религиоз­ная жизнь евреев Венгрии оставалась разобщенной, разде­лённой на несколько течений — от строго ортодоксальных до реформистских. Но эта разобщенность не отразилась на отношении к евреям со стороны властей. Общины — разные ее течения — пользовались свободой деятельности.

 Рост еврейского населения, укрепление его экономиче­ского положения создали возможность не только для укреп­ления материальной базы общин, но и для строительства сво­их социальных и культурных учреждений. В Ужгороде, например, была построена большая синагога — настоящий шедевр мавританской архитектуры. Она была передана в пользование в 1904 году; здесь же была создана первая об­щинная больница, значительно расширенная в начале 20-х годов на средства зажиточных евреев, в т.ч. тех выход­цев из города, которые проживали в США.

 Еврейское население области увеличивалось за счет естественного роста. Значительной была миграция из других регионов, главным образом Галиции, которая после 3-го раз­дела Польши вошла в состав империи Габсбургов. Это было обусловлено не только экономическими причинами. Дело в том, что здесь, особенно в ее венгерской части, сформирова­лись более благоприятные условия для проживания евреев.

 Особенно массовым стал переход евреев из Галиции в венгерскую часть монархии во время первой мировой войны .

 Спасаясь от погромов, чинимых русскими войсками, кото­рые вторглись в Галицию, массы евреев устремились за Карпатские перевалы. Большая часть беженцев оседала в нынешней Закарпатской области. Этим и объясняется скач­кообразный рост еврейского населения. Согласно переписи населения тогдашней Подкарпатской Руси (уже в рамках новосозданной Чехословацкой республики), в 1921 г. в крае проживало 93 023 евреев (15,28% всего населения). Особенно большой была концентрация еврейского населения в городах. (На 1000 человек населения в г. Хуст приходилось 169 евреев, в Ужгороде — 305,5. В Мукачеве — 478, т.е. без малого полови­на всего населения города). (Статистический лексикон населе­ния Подкарпатской Руси, Прага, 1930 г., на чешском языке). Согласно переписи населения за 1930 год, в крае насчиты­валось уже 102 542 жителя еврейского вероисповедания

Следующая пере­пись населения в За­карпатье проводилась в 1941 году, когда об­ласть входила уже в состав Венгрии. Итоги проводились по новому административному делению (по комитатам, территория ко­торых не совпадала с теперешней областью). Поэтому трудно произвести сопоставительный анализ. Однако, учитывая тот факт, что за предыдущие 10 лет рост еврейского населения составил почти 10 тысяч человек, с уверенностью иожно предложить, что к 1941 году в области проживало не менее 115 тысяч евреев. Это подтверждается также данными по отдельным населенным пунктам. В Ужгороде в 1930 г. про­живало 6280 евреев, в 1938 г. — 8384. Правительственная венгерская газета <<Karpati Hirad6» в номере за 16 апреля 1944 г. сообщала, что изоляции в гетто подлежат 9570 ужгородс­ких евреев (Закарпатский областной архив, собрание пери­одики).