Хуст (укр. Хуст, словацк. и чеш. Chust, венг. Huszt, нем. Chust, идиш חוסט, рум. Hust, польск. Chust) — город областного подчинения в Закарпатской области Украины, административный центр Хустского района (не входит в его состав), бывший в 1939 году столицей Карпатской Украины. Третий по численности населения город Закарпатья. 

Город расположился в долине реки Тисы и окружен живописными горами, зелёными полонинами, горными потоками, образующими водопады. Одной из природных досто- примечательностей Хустской долины является изумительная по красоте Долина нарциссов, цветение которой привлекает жителей области, туристов и гостей города. Территория района граничит с Румынией. На Замковой горе возвышаются развалины королевского замка, построенного на месте древнего поселения. 

Еврейская община в Хусте была создана в середине 18-ого столетия и насчитывала к 1792 году 14 семей. Первым рабби города в 1812 году был назначен Яков из Жидачова. В середине - 19-го века община Хуста стала одной из наибольших и самых важных в северной Венгрии, главным образом благодаря авторитету Моше Шика, который являлся раввином Хуста с 1861 по 1879 год.

В 1920 -1938 годах, когда Хуст находился под властью Чехословакии, в городе велась активная еврейская жизнь; в 1923 году пять членов городского Совета были евреями. К 1921 году число Евреев, живущих в городе, насчитывало 3391 человек, а к 1930 году количество увеличилось до 4821 человек.

Весной 1944 года около 10000 человек из Хуста и региона были вывезены фашистами в лагеря смерти. К апрелю 1944 года город был объявлен очищенным от евреев. 

В Хусте была синагога, которая и сегодня является гордостью общины. Во времена Советского Союза синагогу несколько раз пытались силой забрать под клуб обувной фабрики. Но стойкость еврейских женщин, которые постоянно дежурили под синагогой, не позволила занять синагогу. Количество людей, которые приходили на молитву, было настолько велико, что в синагоге не хватало места. Хустская синагога не стала добычей покорных властям чиновников, не была перестроена, не использовалась под другие нужды и до сегодня члены еврейской общины собираются в ней для молитвы.