Ян Горал

    Ян Горал - выходец из Закарпатья, полковник в отставке, кавалер почётного легиона, заслуженный гражданин Британской Империи, известный на весь мир предприниматель.
    Родился Ян Горал в чешско-еврейской семье в нынешнем пограничном городе Чопе, где окончил словацкую начальную школу. Когда ему исполнилось 11, отец решил переехать в Ужгород. Ян поступил в спортивный союз «Сокол», где познакомился с членами лётного клуба имени Масарика. Заинтересовался полетами и сам стал посещать кружок. Ян решил дальше учиться на военного летчика. Для этого он отправился в г.Брно, где можно было записаться на курсы летчиков.

В начале сороковых Ян согласился быть переводчиком-проводником чешских инструкторов на пути во Францию в обмен на обещание научить лучше летать и записать в Движение Сопротивления. Прошли летчики пол Европы, добрались до Франции, где вступили в Иностранный Легион. Впрочем французское сопротивление было сломлено, и основные силы отошли к Англии.

 

Яна, как уже боевого летчика со стажем, англичане направили на курсы высшего пилотажа в Канаду. После нескольких месяцев инструктажа Яну Горалу доверили истребитель «Зрееси Риге» и направили в Африку. Там он прославился как пилот (удостоился чести быть отмеченным перед корпусом генерала Монтгомери), однако там и осуществил последний боевой вылет ... 
Африканский этап войны был почти завершен. Однако в одном из боев у ливийского города Тобрук Яна подбили, он не успел выскочить из самолета, поэтому ранения были очень серьезные. Из-за травм головы он потерял чувство равновесия, так что управлять самолетом больше не мог. Его уже хотели комиссовать, однако он не согласился и переквалифицировался в танкисты.
     После курсов, лейтенанта Яна Горала в составе танкового экипажа отправили в Нормандию. Он участвовал в операции «Высадка в Нормандии». Затем его танк попал на минное поле и подорвался. Яна, единственного выжившего из экипажа, вновь отправили в госпиталь. От той травмы он так и не оправился. 
     Ян Горал был удостоен многочисленных наград: полковник запаса английских ВВС, кавалер Почетного Легиона (в благодарность от французов за участие в движении Сопротивления и «Высадку в Нормандии»). Однако самым главным титулом наградила Яна Горала Англия. Королева наградила его почетным титулом подданного Британской Империи, звание приравнивается к статусу «сэра» - это самый высокий титул, который может получить иностранец. 
     Во время Второй мировой (в перерывах между боями и во время реабилитации от  ранений) он освоил профессию военного корреспондента и оператора. Поэтому в мирное время именно этим и занялся. И уже вскоре стал видным бизнесменом, генеральным директором холдинга, а впоследствии и владельцем японской компании, производившей видеокамеры. Спас компанию от банкротства, пригласил специалистов, которые вывели «Чинон» на приличный уровень, первые запустили в производство 8-миллиметровые камеры с зумом. 
     Сейчас Яну Горалу 86, однако он не похож на пассивного пенсионера: у него сеть отелей в Праге, еще пилотирует для удовольствия самолеты, имеет паспорта 4 стран, воспитал 3 сыновей (двое старших - известные медики, младший - учитель), его помнят и с ним контактируют и готовы встретиться много сильных мира сего. 
     Несколько раз посетил Украину. Ведет поиски своих корней для формирования генеалогического дерева. Потому что считает что помнить свои корни и правильно воспитать детей важно, так как наша жизнь рано или поздно закончиться. И важно то, что мы оставим после себя.