Полгар     Юдит Полгар родилась в еврейской семье в Будапеште. Все три ребёнка в семье — сёстры Жужа, София и Юдит — получили домашнее образование. Обучением детей занималась их мать Клара Полгар (урождённая Альбергер, род. 1946) — учительница родом из села Вилок (теперь Закарпатская область Украины), окончившая Ужгородский университет. С раннего детства детей обучал шахматам отец — психолог и педагог Ласло Полгар. Старшие сёстры также стали сильными шахматистками, Жужа Полгар — международный гроссмейстер в США, а София Полгар (Косашвили) — международный мастер в Израиле. Но наибольших успехов добилась младшая сестра — Юдит Полгар.

 

Звание гроссмейстера Полгар получила в возрасте 15 лет, четырёх месяцев и 28 дней. Юдит Полгар стала самым юным гроссмейстером, превзойдя достижение Роберта Фишера (1958 года) на один месяц.

    С самого начала своей шахматной карьеры Юдит Полгар, в отличие от своих старших сестёр, играла почти исключительно в мужских турнирах. В этом она стала последовательницей Веры Менчик. Но до Юдит Полгар ни одной женщине не удавалось достичь такого прогресса в игре против мужчин. С начала девяностых годов она на равных сражается с ведущими гроссмейстерами мира.

    Юдит Полгар — чемпион Венгрии 1991 года, побеждала на турнирах в Гастингсе (1992), в Мадриде (1994), на Хооговен турнире (1998, 2001 и 2003) и в Джакарте (2000). На турнире в Вейк-ан-Зее 2003 года Юдит Полгар заняла второе место (8 из 13 очков), пропустив вперёд только Вишванатана Ананда.

    Юдит Полгар удавалось выигрывать в быстрые шахматы у Анатолия Карпова (в 1993 году) и у Гарри Каспарова в 2002 году.

    Английский гроссмейстер Найджел Шорт, который много раз проигрывал Юдит Полгар, сказал о ней: «Она — убийца, и чует мат уже за двадцать ходов».

    На март 2011 года Юдит Полгар имела 51-е место в рейтинге ФИДЕ с рейтиингом 2686. Это наивысший рейтинг среди женщин и третий рейтинг среди всех шахматистов Венгрии. В рейтинге ФИДЕ, среди первых ста шахматистов, Юдит Полгар — единственная женщина.