Клайн Самуил Якубович родился 12 октября 1924 года, в г.Мукачево, в патриархальной многодетной семье, которая проживала на Еврейской улице (ныне улица Валленберга).

Его дед был сборщиком утиля, отец - рабочим на фабрике писчебумажных изделий Рота, куда после уче­бы в хэдере и горожанской (народной) школе поступил работать сын.

После оккупации Закарпатья фашистской Герма­нией в 1944 году его вместе с другими родными забра­ли в гетто, затем - концентрационные лагеря, сначала Освенцим, потом - Бухенвальд. В Освенциме погибли родители и несовершеннолетние братья и сестры, в живых осталась только одна сестра. С.Клайн

В Бухенвальде был изнурительный труд в камено­ломнях и голодное существование. Своим вторым рождением он считал день 24 апреля 1945 года, когда Советская армия освободила Бухенвальд. В то время ему было 20 лет, и весил он 28 кг.

После возвращения из лагеря он вместе с такими же лишившимися родите­лей и родных парнями - Лайошом Лейбовичем, Генрихом Фридманом - снимает квартиру в г.Ужгороде и устраивается на работу.

Работал учеником в мастерских при социальной службе, с 1946 г. по 1947 г. работал водопроводчиком, слесарем артели «Кооператор», в ноябре 1946 года был переведен, в связи с разделением артели, в артель «Металлист», на базе ко­торой возник фурнитурный завод «Большевик». В 1965 году закончил Одесский машиностроительный техникум.

С 1949 г. по 1968 г. был начальником цеха завода «Большевик», с 1968 г. по 1973 г. работал на должности начальника цеха Ужгородского машиностроительного завода, затем вернулся на фурнитурный завод «Большевик», где проработал до выхода на пенсию в 1985 году.

Клайн Самуил Якубович занимал активную жизненную позицию, на про­тяжении многих лет был секретарем партийной организации завода «Большевик», оказывал шефскую помощь Ужгородской школе № 3, в исторический музей которой передал нашивку со своим лагерным номером, выступал перед учениками школы с воспоминаниями о трагедии Холокоста.

Время, проведенное в концлагере, подорвало его здоровье, умер он в 1987 году в возрасте 62 лет.

Две дочери Самуила Клайна живут в Израиле и вместе с его внуками чтят память рано ушедшего из жизни стойкого и мужественного человека.

(Материалы предоставлены женой Самуила Клайна,

Маей Блюмберг)