Шиманович – семья моей мамы. Дедушка – Соломон Шиманович, бабушка – Цилия Шиманович. Они жили в г.Ужгород по улице Загорской. Моя мама Гизелла Шимонович вспоминала, что эта улица и раньше так называлась. Дедушка держал лошадей и возил из речки гравий на продажу тем, кто строил какие-то объекты. Два его сына, 12-13-ти лет, помогали ему грузить гравий, а когда стали старше, ездили на повозке по заказам и помогали отцу. Мама, Гизелла, была самая старшая; помоложе был брат Герман, он после рабочего лагеря пропал без вести. Младший брат, Габриэл, после рабочего лагеря был в концлагере.

Дети маминой семьи учились отдельно, обучение велось 9 лет. Потом стали приобретать специальность. Мама училась шить верхнюю одежду, а братья учились ремонтировать велосипеды.

Земли, на которых строилась улица Загорская, принадлежали помещику Грюнвальду, который часто давал работу дедушке и его сыновьям. Бабушка шила женское платье и для женщин семьи Грюнвальдов, и для многих соседей. Бабушку часто звали также принимать роды.

Мама и ее братья, кроме школы, ходили на уроки религии; мальчики, перед тем, как им исполнилось 13 лет, учились дополнительно у раввина.

Дедушке удалось выкупить немного земли. На ней и сейчас стоит наш дом и вокруг – огород. Перед самым концлагерем дедушка открыл очень красивую корчму, где люди могли выпить ликер, водку, кофе. Но, к сожалению, корчма просуществовала только с января по апрель.

В марте каждый еврей был обязан надеть желтую звезду из картона, сыновей дедушки забрали в рабочие лагеря. Всех евреев и семью дедушки забрали в концлагерь перед самим Пейсахом. Брат мамы, Габриэль, после концлагеря остался жив. А в 1980 году уехал в Израиль. В Ужгороде был рабочим на заводе газовой аппаратуры, заправщиком автобусов, а в Израиле работал на пивзаводе.

Мама после концлагеря вышла замуж, но всегда война сказывалась на её здоровье. В концлагере болела воспалением легких трижды, была очень ослаблена, кроме того, было воспаление среднего уха. В конце концов заболела туберкулезом.

Хотя в концлагере было очень тяжело, ей повезло, что хорошее зрение и тонкие руки заметили и она попала в Чехословакию, на ламповый завод, где по 16-18 часов делала тоненькие проволочки в лампы. Кормили сносно, и отношение было сносное.

До того, как их забрали в лагерь, две недели находились на территории кирпичного завода. Соседи носили кушать в гетто и в рабочие лагеря маминым братьям.

Бабушка, Шиманович Цилия, раздала кое-что из вещей соседям, с условием, что если хоть один из семьи возвратится, вернут всё, а если нет – пусть пользуются.

Маме возвратили обручальные кольца ее родителей, перины, подушки, посуду, пару платьев. Дом занял сосед и пришлось с ним судиться. Дедушка и бабушка погибли в лагере.

Папа мой, Герман Зисович, родился в с.Великая Тарка Виноградовского района.

Дедушка, Давид Зисович, работал у помещика на водя ной мельнице. Зимой однажды вода замерзла и, чтобы запустить колесо, дедушка пошел колоть лед, но не рассчитал, что колесо может сразу завертеться, и попал под колесо. Когда его вытянули, он очень пострадал и простудился. Умер он, когда папе было 5 лет. Бабушка осталась одна с 4 детьми. Папа был самый младший, а его старшая сестра умела шить и ходила в дома богатых людей, обшивала их, занималась ремонтом одежды в семье и, бывало, жила у них по неделе и больше. За это ее кормили и платили ей. В одной семье её очень полюбили, и она вышла замуж за сына – очень богатого человека. К сожалению, ни она, ни её муж не вернулись из концлагеря. Семья папы была религиозная, дети учились в школе и соблюдали традиции. Братья, Мартин и Липовт, выжили, после войны вернулись. Липовт был в концлагере, а Мартина с женой и дочерью прятали соседи, а потом 7 месяцев жили в лесу, а соседи носили им кушать, но иногда, если было опасно, они питались почками и молодыми листья ми. Вернулись всей семьей. Брат Липовт выжил, и вместе с женой вернулись из лагеря, но семья потеряла свою маленькую дочь.

Папа, когда подрос, работал на мельнице у того же помещика, что и дедушка, а позже стал работать на более современной мельнице. Он был очень способный, хорошо учился в школе – 4 года, а потом у раввина, где многому научился и был любимым учеником. Его даже готовили на раввина, за его знания, красивый вид и хороший голос. Женился он в с.Среднее Ужгородского района, и перед концлагерем они жили хорошо, в селе Бочове (Чабановка) у папы была мельница и со всей округи к нему ходили крестьяне. Он всегда очень честно рассчитывался, и его любили. Были такие хозяева мельниц, которые говорили крестьянам: «Зачем вы делаете выручку жиду!». В концлагере папа потерял жену и троих детей, сестру с мужем и детьми. Он был в Освенциме, очень тяжело трудился и на руке у него был семизначный номер. Он очень страдал за семьей, в селе его приняли хорошо, кормили, дали одежду, а он все ждал жену, надеялся, что вернется. Через несколько лет он встретил мою маму, и появилась новая семья, а в семье мы с братом.

Июнь 2002 г.